Абердин-ангусская порода коров

Одна из самых распространенных в мире мясных пород крупного рогатого скота − абердин-ангусская. Сложное название происходит от географического обозначения местности, где была выведена порода. Это два северо-восточных графства Шотландии: Абердин и Ангус. Селекционная работа здесь завершилась успешно в ХІХ веке появлением первого стада чистопородных комолых коров чёрной масти.

Абердин-ангусская порода коров

Все представители данной породы безрогие, крупного сложения. Характерные особенности – короткие ноги, крупная голова практически сливается с округлым туловищем, широкие бёдра, но при этом тонкий костяк. Абердин-ангуссы напоминают каких-то мифических животных, неспешно прогуливающихся по изумрудно-зеленым пастбищам.

Порода пользуется огромной популярностью у животноводов. Её разведением активно занимаются шотландцы уже более двухсот лет. Постепенно животные перекочевали на канадские, новозеландские, австралийские фермы. В США была создана специальная организация – Ассоциация заводчиков абердин-ангуссов, под патронатом которой составлена уникальная племенная книга. Это издание – своеобразная родословная этой породы скота, в неё записывали только чистокровных представителей.

На европейский материк черные безрогие коровы попали лишь в середине ХХ века. Активно их выращиванием занялись в России и Белоруссии. В нашей стране фермы, где содержатся представители абердин-ангусской породы, расположены в Центральном регионе, Алтайском крае, на Кавказе. Это и чистокровное разведение, и скрещивание с другими мясными породами с целью улучшения показателей продуктивности. В процессе селекционного отбора последующим поколениям передаются лучшие качественные характеристики особей.

Породу называют самой скороспелой. У абердин-ангуссов рано заканчивается стадия роста – высота животного в холке редко достигает полутора метров. По росту это не крупный скот. Растут коровы, как говорится, вширь – характерна тенденция к раннему ожирению. Вес быка, пригодного к забою, достигает 1 тонны (!), а коровки – от 500 до 700 кг. Следует отметить, что с туши данной породы получают высококачественное мраморное мясо с тонкими жировыми прослойками – ценный продукт и настоящий деликатес.

Молодняк данной породы показывает отличные результаты по откорму. Среднесуточная прибавка в весе теленка – до 800 г. К полуторагодовалому возрасту животное достигает веса 400-500 кг. Специалисты-животноводы отмечают, что залогом высокой скороспелости абердин-ангусского скота является развитый материнский инстинкт коров. На молочном вскармливании телята находятся вплоть до 8-месячного возраста.

Телёнок абердин-ангусской породы

Заводчики породы выделяют такие достоинства абердин-ангуссов:

  1. Мясо премиум-качества с редким эффектом мраморности,
  2. Убойный выход с туши – до 60%,
  3. Небольшой процент костей в туше,
  4. Возможность скрещивания с другими породами с сохранением мясного качества.

Абердин-ангусская – это мясная порода, молока коровы дают мало. Ценится она, в первую очередь, как источник нежнейшей мраморной говядины. Мы выращиваем своих коров в экологически чистых регионах, поэтому на вашем столе всегда – только лучшее мясо.

Ферма «Камнатурпродукт»
Ферма Камнатурпродукт
Герефордская порода
Герефордская порода коров
Экоговядина © 2017 Наша ферма предлагает экологически чистое мясо говядины оптом