Из межрёберной части туши крупного рогатого скота срезают диетическое, но довольно калорийное мясо – антрекот. Этим понятием, которое пришло в русскую кулинарию из французского языка, называют и сам продукт для приготовления, и непосредственного готовое блюдо. Сегодня антрекоты делают не только из мяса межрёберья, но и все отбивные котлеты. Изначально же французы готовили данное блюдо – отбитые и поджаренные кусочки округлой формы размером с ладонь – именно из говядины, вырезанной между рёбрами.
По сравнению со свининой и другими видами мяса, говядина является диетической и антрекот из неё содержит всего лишь 220 калорий на 100 г продукта. Однако поскольку его жарят на сковородке с растительным маслом, то злоупотреблять употреблением котлет из межрёберного мяса не стоит. Как говорится, всё полезно в меру.
Говядина полезна для человеческого организма благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Межрёберная часть, или антрекот, является сравнительно низкокалорийным блюдом – всего 10% жира в свежем продукте. В кусочке антрекота сохраняются витамины А, D, Е, группы В, а также йод, кольбат, марганец и другие химические элементы натурального происхождения, важные для рациона питания.
Чтобы из межрёберной части говяжьей туши приготовить сочный и аппетитный антрекот, необходимо нарезать мясо кусочками величиной с ладонь – округлой формы, толщиной примерно полтора сантиметра. Затем отбить молоточком и сдобрить любимыми специями. Обжариваются мясные заготовки на сильном огне в сковородке с растительным маслом по 3-5 минут с каждой стороны. Солить антрекот нужно уже перед подачей к столу.
Антрекот, приготовленный из говяжьего межрёберья, является самостоятельным блюдом. Его можно подавать с ржаным хлебом или неострым соусом. Также на гарнир подойдет картофель-фри или салат из свежих овощей.
В классическом варианте антрекот готовят именно из мякоти, срезанной между рёбрами туши. Но есть множество вариаций на эту тему. Можно использовать большой кусок межрёберной части для жарки, только в этом случае мясо следует замариновать на несколько часов.