Бастурма из говядины

Бастурма из говядины

Полный цикл приготовления бастурмы занимает много времени, зато результат неизменно радует.

Ингредиенты: 1 кг говяжьей мякоти, 0,5 кг соли, по 1 пакетику специй хмели-сунели и молотого перца, по 10 г сушеного чеснока и паприки.

Приготовление: Кусок мяса освободить от пленок. Для удобства можно разрезать говядину на несколько кусков.

В кастрюле вскипятить литр воды. Добавить соль, тщательно перемешать. Как только вся соль полностью растворится, выключить огонь и охладить солевой раствор до комнатной температуры.

Говядину залить соленой водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Накрыть плоской тарелкой, чтобы мясо не всплывало. Оставить на нижней полке холодильника на двое суток.

Далее необходимо максимально «выжать» влагу из засоленного мяса. Можно поместить его между двумя разделочными досками, поставив снизу поддон, и отправить под тяжелый пресс (например, баклажку с водой). В таком состоянии бастурма должна оставаться 12 часов.

Специи смешать на большом плоском блюде и тщательно обвалять в них со всех сторон мясо, извлеченное из-под пресса. Затем на одном конце каждого куска проделать отверстие и привязать петельку из веревки, чтобы было удобно подвесить бастурму.

Мясо плотно обмотать в несколько слоев марли. Каждый кусок «укутать» отдельно. Сверху зафиксировать нитками. Подвешивать бастурму в помещении, которое хорошо проветривается. Процесс вяления занимает 2 недели.

По окончании приготовления удалить марлю, немного счистить слой специй, нарезать тонкими кусочками и подать к столу.

Бастурма из говядины по-армянски

Бастурма из говядины по-армянски

Ингредиенты: 3 кг говядины из тазобедренной части туши, 0,6 кг соли, 1 ст. специи пажитник (он же чаман), 2 некрупных головки чеснока, красный сладкий и острый перцы в сухом виде, тмин и другие специи.

Приготовление: Мясо нарезать кусками примерно по 30 см длиной. Вымыть, обсушить, посыпать солью, чтобы образовался слой в несколько миллиметров со всех сторон. Оставить говядину в соляной «шубе» на несколько дней. За это время будет выделяться сок, его нужно сливать. Периодически переворачивать мясо.

Когда жидкость перестанет выделяться, счистить остатки соли и подвесить говядину для высушивания. На поверхности будет проступать впитавшаяся соль – мясо покроется белесыми пятнами. Спустя неделю оно станет сухим на ощупь.

Далее готовят специальную пряную намазку. Чаман перебрать, перетереть в блендере или кофемолке, пересыпать в эмалированную миску. Постепенно влить 8 стаканов теплой воды. Смесь начнет разбухать, и в результате станет похожей по консистенции на кефир. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром с поверхности смеси убрать лишнюю воду ложкой. Затем добавить рубленный чеснок, тмин, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать намазку до однородности.

Говядину промыть, смазать пряной смесью, в закрытом контейнере поместить в холод на неделю. Периодически куски мяса переворачивать, равномерно распределяя смесь. Затем еще раз смазать бастурму и подвесить для просушки на 5-6 дней.

Хранить готовую бастурму можно в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Экоговядина © 2017 Наша ферма предлагает экологически чистое мясо говядины оптом